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Les sulfites désignent les sels de l'acide sulfureux hypothétique. Les sulfites se trouvent naturellement dans notre corps et dans divers aliments comme les pommes, le riz, les oignons, les choux, ainsi que dans des boissons comme le vin.
Mais pourquoi sont-ils contenus dans le vin? Quels sont leur rôle et leur impact sur la dégustation? Posent-ils un risque pour votre santé?
Quel est le rôle des sulfites dans le vin?
Les sulfites jouent un rôle essentiel dans la vinification en tant qu’agent conservateur et antioxydant. Ils sont souvent ajoutés au vin sous forme de dioxyde de soufre pour prévenir l’oxydation et l’altération microbiologique, ce qui aide à maintenir la fraîcheur, la stabilité et la qualité du vin tout au long de son processus de production et de stockage.
Pourquoi les sulfites sont-ils importants?
Les sulfites préservent la couleur naturelle du vin tout en protégeant ses arômes délicats. Bien que certains individus puissent être sensibles aux sulfites, leur utilisation est réglementée.
D’ailleurs, leur usage en faible quantité est bénéfique pour maintenir la qualité du vin, notamment pour sa conservation à long terme. Ainsi, les vins dits « nature », sans ajout de sulfites, nécessitent une consommation plus souvent en jeunesse pour éviter toute altération, car le soufre (sulfite) présent naturellement lors de la fermentation est leur unique moyen de conservation.
Bù Merlot rosé est un vin de plaisir où les arômes généreux de fraise et de framboise gorgées de soleil sont soutenus par une trame florale des plus élégantes.
En savoir plusQuel type de vin contient le plus de sulfites?
L’acidité influence la quantité de sulfites ajoutés dans le vin. Par conséquent, les vins à faible acidité nécessitent généralement une dose plus importante de sulfites.
Si tous les vins contiennent des sulfites, leur quantité varie grandement d’un type à l’autre. Les vins rouges ont le moins de sulfites, suivis des vins blancs secs avec une dose modérée, tandis que les vins demi-secs et moelleux en contiennent généralement davantage.
Est-ce que les vins biologiques ou nature contiennent des sulfites?
Un vin biologique ne signifie pas nécessairement un vin sans sulfites. Bien que leur quantité soit souvent nettement moindre que dans d'autres types de vin, le vin biologique contient des sulfites. Pour mieux comprendre la distinction entre un vin dit « biologique » et un vin qui n’est pas considéré comme tel, il faut plutôt s’intéresser à la façon dont la vigne est cultivée. En effet, cette dernière est produite sans pesticides, herbicides ou engrais de synthèse, selon des pratiques agricoles biologiques.
En revanche, les vins dits « nature » proviennent d'une vinification naturelle, caractérisée par une absence d'ajouts, y compris de sulfites. Cependant, puisque la fermentation produit naturellement des sulfites en petite quantité, il serait incorrect d'affirmer que ces vins sont totalement exempts de sulfites. Ils en contiennent tout simplement peu.
Peut-on éliminer les sulfites dans le vin?
L'aération du vin peut jouer un rôle significatif dans la réduction de la quantité de sulfites libres. Lorsque le vin est exposé à l'air, notamment en étant versé dans un verre et en étant agité ou en étant carafé, les sulfites libres, qui sont des composés gazeux, peuvent s'évaporer progressivement.
Cette évaporation peut se traduire par une réduction d'environ 70 % de la quantité initiale de sulfites libres dans le vin, selon VinQuébec.
QUOI FAIRE SI VOUS ÊTES ALLERGIQUE AUX SULFITES?
D'après une étude du Gouvernement du Canada sur les allergies liées aux sulfites publiée en 2017, la consommation de sulfites est généralement sans danger pour la plupart des individus.
Cependant, certaines personnes, en particulier celles souffrant d'asthme ou présentant une sensibilité aux sulfites, peuvent réagir en développant des symptômes semblables à une allergie, tels que des crises d'asthme ou des réactions anaphylactiques.
Certaines personnes disant être allergiques aux sulfites, ressentent parfois des maux de tête, et plus rarement des crampes. Les solutions plus efficaces sont l’aération du vin tel qu’indiqué plus haut ou malheureusement, le retrait du vin de votre alimentation.
Toutefois, nous vous conseillons de consulter un.e professionnel.le de la santé pour bénéficier de conseils adaptés à votre condition.
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